La zucca del pellegrino presenta una caratteristica forma a fiasco.L'epicarpio è legnoso (ad essicazione avvenuta) e resistente mentre il mesocarpo non ha consistenza.Il tassello rettangolare è praticato in corrispondenza del diametro massimo ed ha le dimensioni di 5 x 10 cm

• OGGETTO mestolo
  • MATERIA E TECNICA ZUCCA
  • AMBITO CULTURALE Produzione
  • LOCALIZZAZIONE Castelnuovo Magra (SP)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il frutto della zucca del pellegrino o la pomoide viene raccolto nell'autunno e deve essere essiccato all'ombra; va tenuto appeso sino a quando, scuotendolo, si sentono i semi muoversi liberamente all'interno dell'involucro.il foro rettangolare viene allora praticato e dall'apertura si fanno uscire i semi.il "zucco" è così pronto per l'uso.l'uso di questo oggetto è diffuso in tutta la lunigiana
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Usato come recipiente o mestolo per il verderame oppure per il vino
    Si essica il frutto e si pratica con una lama un foro rettangolare