L'erpice ha una forma isoscele formato da un tronco segato nel mezzo che forma i due cateti.I due mezzi tronchi sono uniti al vertice da bulloni passnti; cinque assi di lunghezza variante dal vertice alla base sono incastrate nei mezzi tronchi con la tecnica di incastro a mortasa e tenone.Per la lunghezza degli assi sono infisse delle lame in ferro battuto sporgenti circa 10/ 12 centimetri.Al vertice dell'erpice è fissata una catena in ferro mediante un occhiello

• OGGETTO erpice
    LEGNO
  • MISURE Profondità: 23 cm
  • AMBITO CULTURALE Produzione
  • LOCALIZZAZIONE Castelnuovo Magra (SP)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L'erpice è uno strumento che si può definire d'uso universale.I denti dell'erpice o lame ono detti rebbi, nel lunense "piri", scorrono verticalmente nel terreno.Le tipologie dell'erpice sono numerose; le più diffuse, oltre all'erpice descritto, sono:l'erpice a denti fissi a telaio rettangolare, l'erpice inglese articolato e con denti disposti obliquamente al terreno, l'erpice a denti indipendenti con telaiopiù o meno flessibile per erpicature superficiali, l'erpice norvegese, l'erpice a catenelle, l'erpice a cucchiai.per ottenere una lavorazione del terreno più o meno profonda era consuetudine negli erpici a telaio rigido caricare il telaio stesso di pesi
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Macchina agricola per la frantumazione delle zolle e lo spianamento del terreno nonchè per altri lavori che non superino i 7/8 cm. di profondità
    L'erpice è uno strumento da traino animale; la catena era collegata ai finimenti degli animali
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Castelnuovo Magra (SP) - Liguria , ITALIA