La carriola può essere schematicamente suddivisa in tre parti: il telaio, la ruota ed il recipiente di carico.Il telaio è composto da due longheroni in legno con la parrte posteriore affusolata per facilitare lìimpugnatura, con due mortase nel senso della lunghezza nelle quali si incastrano i tenoni dei travetti che collegano i longheroni e di un pezzo di legno sagomato inchiodato nella parte anteriore e forato per introdurvi il mozzo della ruota.Al centro, nella parte inferiore di ciascun ongherone è fissato ad incastro un travetto di legno che funge da piede; i due piedi sono colloegati da una traversa in legno fissata sempre con incastro a mortasa a tenone.La ruota composta da mozzo, raggi e cerchione forma un pezzo unico essendo le parti ribattute a caldo.Il recipiente di legno è formato da assi inchiodate

• OGGETTO carriola
    LEGNO
  • AMBITO CULTURALE Produzione
  • LOCALIZZAZIONE Castelnuovo Magra (SP)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La carriola è uno strumento di trasporto basato sul principio della leva di secondo genere: quella in esame ha la particolartità di poter asportare il recipiente carico.La carriola ha un'area di diffusione vastissima; oltre alla tipologia rilevata sono da menzionarsi altre forme che differiscono principalmente per la forma del recipiente carico.Abbiamo infatti carriole atte al trasporto di sassi in cui il recipiente è sostituito da un pianale di carico oppure sia per il trasporto del letame che derrate alimentari il recipiente ha il fondo piano
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Utilizzato per trasportare il letame o altri materiali in fgenere per brevi tragitti
    La carriola ha il recipiente di carico amovibile ciò permette l'uitlizzazione dsel telaio come pianale di carico con una tavola di adeguata dimensione come piano d'appoggio.La carriola può essere quindi utilizzata anche per il trasporto di ceste e di bigonci
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Sarzana (SP) - Liguria , ITALIA
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici della Liguria