L'arnese consiste in due manic di ferro che si incrociano su un perno, in modo da potersi aprire e chiudere e terminano con una sorta di pinza, dotata di due prolungamenti trasversali

• OGGETTO tenaglia
  • MISURE Lunghezza: 64 cm
  • AMBITO CULTURALE Produzione
  • LOCALIZZAZIONE Castelnuovo Magra (SP)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Le tenaglie possono essere usate in vario modo. A seconda dello scopo si distinguono tenaglieda presa, da sconficcare, da tiro, da taglio.Secondo le bocche, vale a dire la parte terminante delle tenaglie, si distinguono tenaglie a nasello, a sgorbia, a massello, a staffa, tenaglie piane, a taglio, ecc.
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Usata per afferrare il ferro rovente dalla forgia
    Il fabbri ritira il ferro rovente dalla forgia, tenedolo stretto con la tenaglia. All'incudine tiene con una mano la tenaglia e con l'altra batte il ferro