L'arnese consiste in una massa compatta di ferro, fermata da un corpo centrale rettangolare poggiante su quattro corti tozzi piedi, che si prolunga su due lati contapposti in due corni allungati in ferro, terminanti con la punta arrotondata.In mezzo all'insenatura formata tra due piedi scende una lingua in ferro.Sul piano del corpo rettangolare sono ricavati due fori che scendono in profondità

• OGGETTO incudine
  • MISURE Profondità: 17 cm
  • AMBITO CULTURALE Produzione
  • LOCALIZZAZIONE Castelnuovo Magra (SP)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Tale attrezzo si trova nella bottega del fabbro Bruno Carlini, anni 73, che lavora ancora il ferro in modo tradizionale, battendolo sull'incudine con mazza e martello e riscaldandolo al fuoco della forgia.Oltre agli attrezzi agricoli, Bruno Carlini fabbrica ringhiere e specialmente alari in ferro battuto.Accanto all'incudine del fabbro, esistono almeno atri due tipi di incudine: quella del contadino, impiegata per battere la falce, quando perde il filo e quella del minatore, usata per rompere il minerale. L'incudine del contadino è un grosso chiodo con due anelli laterali orizzontali; l'incudine del inatore ha base quadrata sulla quale si innesta un tronco di cono con la punta rivolta verso l'alto
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Usata per lavorare e battere il ferro
    All'incudine si pgiia il ferro rovente, tenute con le pinze e si batte con mazza e martelli. nei due fori si mettono trancie e strangolatoi
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Brescia (BS) - Lombardia , ITALIA
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici della Liguria