L'arnese consiste in un telaio in legno a forma arcuata rivestito di cuoio, con infisse delle borchie metalliche e un anello in ferro per lato nel mezzo e un altro nel vertice in basso.L'arcione anteriore termina con una cuspide, quella posteriore ha una maniglia sotto il rialzo della sella

• OGGETTO sella
  • MATERIA E TECNICA CUOIO
    LEGNO
  • AMBITO CULTURALE Produzione
  • LOCALIZZAZIONE Castelnuovo Magra (SP)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il sellino in oggetto era adottato principalmente per attaccarvi il calesse.La sella comune è di fattura più rozza quando serve per animali da trasporto. E' costituita da un'imbottitura di paglia, fieno coperta da cuoio e da un rinforzo in legno rivestito di cuoio e portante delle borchie in ferro.Una cinghia che passa sotto la pancia la tiene ferma, mentre le redini sono fatte passare attraverso due anelli laterali e nella parte posteriore è fissata la braca. Nella cavità della sella si appoggia infine il portastanghe, nel quale si infilano le stanghe
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Usata per calvalcare e per appoggiare le stanghe
    Il sellino si mette ai cavalli da tiro, dopo di chè si appoggiano ad esso le stanghe o le tirelle, servendosi degli appositi anelli laterali
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Sarzana (SP) - Liguria , ITALIA
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici della Liguria