L'arnese consiste in una cesta schiacciata di forma circolare fabbricta con lo spago.Tale cerchio ha un'apertura rotonda più larga nella parte superiore e un foro di molto inferiore nella parete di corda sottostante

• OGGETTO fiscolo
  • MATERIA E TECNICA spago
  • AMBITO CULTURALE Produzione
  • LOCALIZZAZIONE Castelnuovo Magra (SP)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE I fiscoli , altrove, "spurtin" - "sporte di corda" - "zerbin" possono essere di giunco, di corda o di fibra di cocco.Sui fiscoli, man mano accatastati sotto il torchio, si versa acqua calda. Nell' imperiese per torchiare un'ultima volta le pelli delle olive, si raccolgono quest'ultime in tasche di giunco simili ai fiscoli, dette "spagnolette"
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Usato per la spremitura della pasta di olive
    Le olive sono infilate in gabbie circolari dalla più larga. I fiscoli, uno sopra l'altro, sono fissati sotto il torchio per essere spremuti
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici della Liguria