madia

sec. XIX fine

L'oggetto consiste in una grossa cassa di forma cubica a quattro piedi, costituita da tavole di legno inchiodate e tenute insieme da listelli laterali di maggior spessore. La faccia superiore è costituita da un coperchio di legno a ribalta. All'interno una tavola divide lo spazio in due scomparti

• OGGETTO madia
  • MATERIA E TECNICA legno di castagno
    segatura
  • AMBITO CULTURALE Produzione
  • LOCALIZZAZIONE Castelnuovo Magra (SP)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La collocazione originaria di tale "cassone" era la cantina. L'arca conteneva farina di grano, granturco e castagne. In Liguria è molto diffuso un tipo di cassapanca basso a forma rettangolare, chiamato "a banka". Tale cassapanca è divisa in scomparti utilizzati in parte per conservare le granaglie e in parte per tenervi i vestiti. Sopra la cassapanca, spesso presente anche nella cucina di fronte alla stufa, il contadino si corica per il sonnellino pomeridiano
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Usato per conservare la farina
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Castelnuovo Magra (SP) - Liguria , ITALIA