L'attrezzo consiste in un grande vaso di lamiera zincata, bordata sull'orlo esterno. Lateralmente è dotato di due maniglie in ferro per sollevarla, in basso presenta un tubicino sporgente di scarico, chiuso da due zaffe

• OGGETTO recipiente
  • MATERIA E TECNICA METALLO
    laminazione/ zincatura
  • AMBITO CULTURALE Produzione
  • LOCALIZZAZIONE Castelnuovo Magra (SP)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Le conche in lamiera zincata o in plastica hanno oggi sostituito i tradizionali mastelli in legno, in quanto più semplici da costruire e non soggette a sfasciarsi quando non contengono acqua. Per fare il bucato si adoperava anche una pentola di rame. Tale pentola, riempita d'acqua, era messa a bollire nel fuoco per mezzora, dopo avervi versato dentro sette o otto palette di cenere. Tolta dal fuoco si lasciava riposare un giorno o due. Con un mestolo si versava quest'acqua sopra la biancheria già lavata, avendo l'accortezza di disporre una tela spessa sopra il bucato, che funzionasse da filtro per la cenere. Dopo un giorno si metteva la biancheria in un sacco e si portava a risciacquare al torrente. In altre zone si adoperava una conca di terracotta, disposta nei pressi del forno, per disporre facilmente della cenere (carpine, faggio, ecc...)
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Ogni due - tre mesi, in tempo pasquale, usata per fare il bucato
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici della Liguria