L'arnese consiste in una lama dentata, sottile e stretta, di media lunghezza, terminante obliquamente ad un'estremità, mentre dall'altra si inserisce in un certo manico, piegato a gomito in modo accentuato. Il manico in legno presenta segni di scheggiatura; i denti in ferro sono poco pronunciati

• OGGETTO saracco
    LEGNO
    levigatura a coltello
  • MISURE Lunghezza: 80 cm
  • AMBITO CULTURALE Produzione
  • LOCALIZZAZIONE Castelnuovo Magra (SP)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La potatura si può praticare da Gennaio a fine Marzo. Solo raramente di ha potatura completa, in quanto si arresterebbe la fruttificazione per due o tre anni. In genere il contadino ligure pota solo una parte dell'albero e pratica una potatura più superficiale ogni tre o quattro anni. Per potare si adoperano molti attrezzi: una sega piccola a telaio, a mano, per i rami meno grossi; una sega più grande e un'accetta per i rami grossi (questi attrezzi per fare il grosso del lavoro in alto: segare i rami, svettare); roncola, grosse cesoie (per rifinire: scortecciare o pulire i rami). Altri attrezzi impiegati, oltre a quelli citati, nella rimondatura, sono: rocolini con lama ricurva, sbarre di ferro con estremità taglienti a forma di sgorbia, sgorbie vere e proprie, picconi
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Usato nella potatura delgi ulivi e delle viti
    Tale attrezzo viene impiegato per i rami più grossi dell'olivo