L'arnese consiste in una sorta di carrettino in legno ad una ruota sola in ferro, il cui asse è inserito alla estremità di due stanghe. Su tali stanghe, atte a spingere l'attrezzo, sono inchiodati due piedi trasversali in legno, per tenerla ferma in posizione di riposo, ed è inserito il letto per il trasporto, col fondo acuto, a quattro sponde

• OGGETTO carriola
    LEGNO
    inchiodatura/ piallatura
  • AMBITO CULTURALE Produzione
  • LOCALIZZAZIONE Castelnuovo Magra (SP)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Tale attrezzo è ancora oggi uno strumento indispensabile del muratore. E' usata dal contadino per portare terra, sassi, legna, letame, la si usa nei lavori del campo e una volta per andare al mercato.Il contadino la costruisce personalmente in casa, tranne la ruota, che ordina ad un artigiano specializzato. In alcune carriole il fondo è piatto e ampio senza sponde, e serve per il trasporto del letame dalla stalla al letamio o per i piccoli trasporti dal campo a casa
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Usata per trasportare materiale pesante
    Dopo averla riempita di materiale pesante, si solleva il manico per le due stanghe e si trasporta a forza di braccia, tenendo il corpo leggermente inclinato in avanti, per equilibrare meglio il peso
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Castelnuovo Magra (SP) - Liguria , ITALIA
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici della Liguria