lume a olio

sec. XX inizio

L'arnese consiste in una sorta di teiera, chiusa da un coperchio azionabile sui cardini, dotata di un becco a forma di proboscide, mentre posteriormente è disposto su un'asta piegata ad arco il gancetto per appenderlo. Al centro del coperchio c'è il foro che permette l'uscita della fiamma

• OGGETTO lume a olio
  • MATERIA E TECNICA Ottone
  • AMBITO CULTURALE Produzione Italiana
  • LOCALIZZAZIONE Castelnuovo Magra (SP)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L'oggetto è lavorato con gusto ed è di un certo prestigio; non dimentichiamo che i contadini risolvevano il problema dell'illuminazione alzandosi e andando a dormire col sole. Specialmente d'inverno, per le veglie serali, si adoperavano semplici lumi, formati da una piccola scodella in cotto e in lamiera.Assai interessante il portalumi (denominazione dialettale "bacalà") di Ugliancaldo, descritto dal Podenzana. E' costituito da uno zoccolo di castagno, a forma di piramide tronca a basi parallele, alto 14 cm, nel centro del quale è stato praticato un buco dove è infissa un'asta di legno, cilindrica, a forma a forma di un rozzo bastoncello dell'altezza di 90 cm. A due terzi di essa partono longitudinalmente a mo' di croce quattro ganci di ferro che servono per appendervi dei lumicini. L'artigiano ha intagliato un serpente che si attorciglia lungo la porzione superiore dell'asta; sull'apice dell'asta e sopra uno zoccoletto intagliato, posa un uccello... (segue in OSS)
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Usato per far luce in casa
    Riempito d'olio (petrolio) il lume, si richiude il coperchio. Dal becco si infila uno stoppino di cotone, quando lo stoppino è completamente imbevuto, si accende. La fiammella esce dal foro circolare del coperchio