L'attrezzo consiste in un vassoio in legno di castagno, di forma grossolanamente rettangolare, formato da una parete retrostante, due sponde laterali e un fondo inclinato. Il legno venato in più parti, sbocconcellato e pieno di fessure, è tenuto insieme da fil di ferro, che ne cuce le varie parti e da una borchia di ferro inchiodata su una sponda laterale

• OGGETTO capisteo
  • MATERIA E TECNICA legno di castagno
    INTAGLIO
  • AMBITO CULTURALE Produzione
  • LOCALIZZAZIONE Castelnuovo Magra (SP)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il grano battuto è ancora alla paglia, "pagia", alla fascia del grano, "u ruu", alla pula, "u rusku" - "u reskain"; bisogna allora passare alla ventolatura che si può fare con una macchina chiamata ventilabro, "u ventulin pe u gran", e col metodo tradizionale ed oggi in disuso del capisteo, "u vala" molto diffuso "vanee" il Valle Argentina - "vassoia da spulare" in Luniggiana. Il vallo è di solito (in Luniggiana è diverso) una grossa cesta di vimini a forma di conchiglia, fornito di due maniglie laterali, in alcune zone (per esempio Val di Vara, Val Trebbia, Valle Arescia) si usa chiudere gli interstizi con sterco di vacca fatto seccare. E' impegno prettamente femminile (vedi modalità d'uso): in altre valli come la Graveglia, Fontanabuona, Arescia, le donne tengono il capisteo sulla testa e con una mano colpiscono col pugno lo stesso bordo esterno, causando la caduta dei chicchi. In Val di Magra, alcuni contadini usano mondare il grano, gettandolo a palate contro vento, adoperando..
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Al tempo della raccolta del grano, per separare chicchi di grano dopo la battitura dalla pula e dalla polvere
    La lavorante si dispone con la schiena contro vento e impugna il vallo sotto le sponde laterali, tenendolo all'altezza dei fianchi e facendolo oscillare in senso verticale, in modo che i chicchi cadano su lenzuola distese in tessa e la pula venga trasportata via dal vento
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Castelnuovo Magra (SP) - Liguria , ITALIA
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici della Liguria