falce fienaia

sec. XX

L'arnese consiste in una lama ricurva fissata con un semplice anello in ferro ad un manico interamente di legno. Sul manico ci sono due impugnature, sempre in legno, una conclusione del manico e l'altra a un terzo della sua lunghezza. La lama appare sbocconcellata e non più utilizzabile

• OGGETTO falce fienaia
    LEGNO
  • AMBITO CULTURALE Produzione
  • LOCALIZZAZIONE Castelnuovo Magra (SP)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Tale attrezzo è molto diffuso in Liguria, dato che il terreno montagnoso o il paesaggio a terrazze non permettono molte volte l'uso di macchine moderne.La falce fienaia assume denominazioni diverse a seconda della località "feru" nel ponente e nella Luniggiana, "skuriata" nell'entroterra genovese, "faru" in Valle Sturla, "guriata" in Val Graveglia Spezia. Alcuni anziani falciano ancora con una falce senza la maniglia in fondo, e, sia pure raramente, si può vedere falciare ancora con una falce anche l'altra maniglia. Un buon falciatore falcia in modo uniforme, facendo ad ogni colpo di falce un giro uguale. Falcia il prato a striscie ad endane. In Liguria di solito si fanno due tagli: a partire da maggio, "u fèn" - "u mazèngu", fino agli ultimi di ottobre, "u gueime" (Genova) - "u guume" (Spezia) - "u risiu" (Savona)
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Al tempo della fienaggione veniva usato per tagliare il fieno
    Il falciatore tiene la lama in modo che il dorso sia praticamente rasente al terreno, perchè è la base degli steli che da il miglior foraggio, mentre il filo non deve toccare il suolo, perchè si rovinerebbe contro le pietre. Dall'inclinazione della lama dipende una buona falciatura regolare