L'arnese consiste in un massiccio blocco di pietra, rozzamente squadrato su tre lati, mentre di fronte termina con un'apertura a becco, da cui cola il vino. Nella parte superiore lisciata è stato scavato un canaletto circolare per la raccolta del vino, Il piano è leggermente inclinato per permettere al vino di raccogliersi all'imboccatura. La pietra appare molto ruvida esternamente con segni di sgrossatura e spaccatura

• OGGETTO lucerna
  • MATERIA E TECNICA pietra arenaria
    scalpellatura/ scultura
  • AMBITO CULTURALE Produzione
  • LOCALIZZAZIONE Castelnuovo Magra (SP)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il basamento del torchio è stato trasportato all'estreno della casa, mentre la sua collocazione era in cantina. Castelnuovo Magra è dedito da secolo alla coltivazione della vite, vi si parla spesso nel Cinquecento (Luciano Pesce Maineri 1969) di "terra campiva vignata", di "vigneti", si raccomanda di piantare viti, di lavorare bene nei vigneti, ecc...Il Vinzoni afferma: "l'aria felice e sana abbonda d'ogni sorte di frutti, in specie di vino buono...", cui fa eco il Repetti (1833-1845): "poggi fertili e assai bene coltivati a viti...". Oggi Castelnuovo Magra è rinnomato in Italia per i vini di Linero: il bianco (vitigni di vermentino e malvasia), il rosso (da un vermentino nero, sangiovese,. aleatico, nebbiolo); il barbera, prodotto in minima quantità derivato da un vitigno piemontese qui trapiantato nel 1825, che Veronelli chiama "Barbera di Luni"
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Al tempo della vendemmia usato per torchiare il vino
    Le vinacce sono spremute, dopo essere state messe nel torchio, da una pressa che scende lungo una spirale. Il vino torchiato cola dalla gabbia nella lucerna, e, scorrendo nell'apposito canaletto, cola in un secchio disposto ai suoi piedi