L'arnese consiste in un corto manico in legno che si infila in punta nell'occhio di un fermo a forma di triangolo isoscele (un tassello in legno fissa meglio il manico alla testa del martello impedendosi di sfilarsi

• OGGETTO martello
    LEGNO
  • AMBITO CULTURALE Produzione
  • LOCALIZZAZIONE Castelnuovo Magra (SP)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Soprattutto quando il tempo è molto umido, quando sulla lama si forma un sottile strato di untume, la falce perde facilmente il filo. Lo stesso avviene quando il terreno è molto scabroso, in modo che il filo batte alle volte contro le pietre. La lama si batte anche se essa è un po' intaccata. Il martello per battere la falce si distingue dagli altri martelli per l'equilibratura e la forma allungata. Il contadino usa alle volte un pezzo di legno per attutire i colpi del martello ed evitare che la testa dell'incudine si deformi. Erano considerati bravi falciatori quelli che battevano la falce il meno possibile
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Al tempo della fienaggione usato per battere la falce
    Quando la lama della falce perde il filo, diventa tenera, il contadino pianta nel terreno l'incudine, poggia sulla testa di questa il filo della lama ebatte col martello
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Castelnuovo Magra (SP) - Liguria , ITALIA
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici della Liguria