L'arnese consiste in una grossa punta di ferro, a forma di chiodo: la capocchia è piatta di forma rettangolare più larga del ferro che si restringe dalla tesdta alla punta ed è sfaccettato sui quattro lati. Appena al di sotto della metà, il ferro porta quattro anelli (ogniuno formato da due cerchi concentrici) in ferro orrizontali al terreno

• OGGETTO incudine
    battitura/ piegatura
  • AMBITO CULTURALE Produzione
  • LOCALIZZAZIONE Castelnuovo Magra (SP)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE I tipi di incudine si possono riassumere a grandi linee in tre categoria. Il tipo a testa trapezoidale e superficie a punta (più moderno); il tipo a superficie piana (più tradizionale); il tipo a superficie a metà piatta e metà a punta (combinazione tra i due tipi precedenti). Gli anelli o ricci presenti nell'incudine servono a non fare penetrare troppo profondamente l'attrezzo nel terreno
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Al tempo della fienaggione per battere le falci
    Dopo un'ora circa di falciatura il contadino si ferma, pianta nel terreno l'incudine, posa sulla sua testa il lembo estremo della falce e lo batte per assottigliarlo e rendere più tagliente il filo
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Castelnuovo Magra (SP) - Liguria , ITALIA
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici della Liguria