L'arnese è dato da un lungo manico che si innesta in un regolo traverso in ferro con dodici denti perpendicolari a questo

• OGGETTO rastrello
    LEGNO
    levigatura
  • MISURE Lunghezza: 150 cm
  • AMBITO CULTURALE Produzione
  • LOCALIZZAZIONE Castelnuovo Magra (SP)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Tale attrezzo è sempre molto usato nella montagna ligure, se pure esiste oggi, per rivoltare e raccogliere il fieno, mezzi meccanici.Il rastrello tradizionale è tutto in legno, costituito da un lungo manico che si biforca in punta per inserirsi in un traverso che porta denti di notevoli dimensioni. In Val di Vara il rastrello si chiama "u rastelùn", e porta i denti nerlla parte superiore e nella parte inferiore del traverso. L'attrezzo deve essere manovrato con attenzione, perchè i denti sono facili a rompersi
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Al tempo della semina, usato per tirare le righe da seguire sul campo, per raccogliere le foglie cadute, per raccogliere il fieno, ecc..
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Castelnuovo Magra (SP) - Liguria , ITALIA
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici della Liguria