L'arnese è fatto da un graticcio di vimini, di stecchi di castagno, strisce di castagno a formare un contenitore a tronco di cono rovesciato, sostenuto ai lati da due solidi manici. Le strisce di sostegno si intrecciano e si diramano a stella a partire dal fondo per andarsi a legare ai bordi del graticcio e ai manici

• OGGETTO cesta
  • MATERIA E TECNICA legno di castagno
    VIMINI
    intreccio/ spaccatura con pennato/ taglio
  • AMBITO CULTURALE Produzione
  • LOCALIZZAZIONE Castelnuovo Magra (SP)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Tale attrezzo in altre parti della liguria viene nominato kerba o kuffa. L'uomo porta il carico sulla nuca o sulla spalla. La donna invece mette il carico sulla testa, mentre con una mano si sorregge e si equilibria il carico. Per agevolare il trasporto gli uomini si muniscono del pagettu, fornato da una giacca da laroto ripiegata e con le maniche annodate in modo da formare un cuscinetto all'altezza della nuca sul quale appoggiare il carico. Il rinforzo del colletto serve la fascia frontale, così da equilibrare il peso del carico. Le donne usano porre invece in testa il "suutestu", un cercine di panni arrotolati, spesso uno scialle, un grembiule. Il carico pesa sulla parte anteriore del cranio. Questo tipo di cesta era usata un tempo dalla donna per portare al fiume il bucato da risciacquare
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Al tempo della vendemmia per trasportare l'usa. Usato per portare anche sassi e letame
    Si porta la cesta in due persone, ognuno tenendo un manico, oppure, come di regola, l'uomo porta la cesta sulla spalla o sulla nuca e la donna sulla testa, tenendola in equilibrio per la maniglia
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Castelnuovo Magra (SP) - Liguria , ITALIA