gabbia da fieno

sec. XX

L'arnese consiste in una specie di gerla cilindrica aperta leggera e bassa. Fatta con vimini, bacchette e strisce di castagno del diametro di un metro circa. Tali bacchette disposte a raggiera sul fondo si congiungono in mezzo, lasciando un'apertura circolare, mentre nella parte superiore la cesta è aperta e ai lati tenuta insieme da bacchetti paralleli equidistanti

• OGGETTO gabbia da fieno
  • MATERIA E TECNICA legno di castagno
    intreccio
  • AMBITO CULTURALE Produzione
  • LOCALIZZAZIONE Castelnuovo Magra (SP)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Tale attrezzo utilizzato specialmente per il trasporto di quantità modeste di fieno, di foglie secche di castagno (che servono da strame) di erba falciata di fresco (ad esempio per conigli). L'oggetto del tutto identico a questo nel Varese si tratta "cavagna" mentre in Val Graveglia "gaggia". G. Podenzana ne riporta un elemplare proveniente da Usurana comune di Calice (terminologia dialettica "cavagna"). Afferma che sono generlamente le donne a portale sul capo e che misura circa un metro di diamtreo. Contrariamente adli uomini, che trasportano sulla nuca o sulla spalla, le donne durante il trasporto si mantendono molto diritte. Il carico pesa sulla parte anteriose del cranio (osso frontale)
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Al tempo della fienaggione usata per trasportare il fieno; dalle donne per trasportare il bucato
    La donna porta il carico sulla testa, la mano serve solo a sorreggere o a mantenere il carico. Per agevolare il trasporto il carico si appoggia su un supporto di stoffa "u suttèstu", un cercine di panni arrotolati (spesso uno scialle, o un piccolo grembiule)
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE La Spezia (SP) - Liguria , ITALIA