carro

sec. XIX fine

L'attrezzo consiste in un carro leggero, ha due sponde, le assi laterali, due sole ruote molto grandi (12 razze rafforzate con ferro, cerchiate) e quindi un solo asse ed è ribaltabile all'indietro. Sul davanti ha due lunghe stanghe, il letto è costituito da quattro tavole longitudinali fissate davanti e dietro da due modeste sponde, in basso sul davanti una predella in ferro per salire

• OGGETTO carro
    LEGNO
  • MISURE Profondità: 150 cm
  • AMBITO CULTURALE Produzione
  • LOCALIZZAZIONE Castelnuovo Magra (SP)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Questo carro più leggero era in dotazione ai contadini a mezzadria più abbienti e appare di fabbricazione locale. Il legno impiegato può essere olmo, castagno, frassino, gaggia. Il carradore tornisce il mezzo e poi vi incide con lo scalpello gli incastri quadri destinati ad ospitare i raggi della ruota, costruiti a parte, a sezione ovoidale, meno le due estremità a forma quadra. I raggi si incastrano nel mezzo con robusti e precisi colpi di mazza, così la ruota appare come una raggiera completa. Poi si tratta di comporre il cerchione fatto di settori curvi, "ruetti", ed anche in questi vi sono gli incastri per le estremità dei raggi. per stringere la ruota a fare da superficie battistrada ci vuole il cerchione di ferro, al quale viene fatta ssumere forma circolare, saldato e battuto a caldo e poi battuta e stretta a caldo sulla ruota di legno
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Usato per trasportare fieno, letame e altro
    Il carro è trainato dal cavallo, dall'asino o dal mulo. E' comodo per scaricare materalie direttamente sul campo o nell'aia, in quanto si può sollevare con facilità la parte anteriore del carro, facendo scivolare a terra il carico