L'arnese consiste in un grande recipiente a vaso, molto panciuto, tanto che le dimensioni in latezza corrispondono quasi a quelle in larghezza, anche la bocca è molto ampia. E' privo di manico e di piedi, l'invetriatura interna è parzialmente scrostata, all'esterno la superficie è ruvida e porta impressi tre bolli raffiguranti i gigli di Firenze e un quarto bollo con le iniziali A G sormontate da una croce. Manca il coperchio

• OGGETTO giara
  • MATERIA E TECNICA Terracotta
    INVETRIATURA
  • AMBITO CULTURALE Produzione
  • LOCALIZZAZIONE Castelnuovo Magra (SP)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il coperchio della giara è in legno, e in altre zone una lastra di pietra locale, "ciappa". Il tipo di giara schedato sembra essere adatto a lunga conservazione, collocato un tempo in cantina o nel frantoio, ma non in cucina per uso domestico, date le dimensioni e la capienza notevole
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Usata per conservare l'olio
    L'olio si conserva nella giara appositamente chiusa da un coperchio il legno, adattato al collo dell'orcio. Sollevato il coperchio, si prende l'olio con un mestolo di rame
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Empoli (FI) - Toscana , ITALIA
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici della Liguria