mola da frantoio

sec. XIX

L'attrezzo consiste in una ruota in pietra, bicata al centro da un foro quadrato. Le facce della mola sono entrambe picchiettate, in modo da presentare gibbosità e varie aperità. Il cerchio della mola si presenta trasversalmente scanalato per tutta la circonferenza da righe parallele, poste a poca distanza l'una dall'altra

• OGGETTO mola da frantoio
  • MATERIA E TECNICA PIETRA
    lavorazione a martello/ scalpellatura
  • AMBITO CULTURALE Produzione
  • LOCALIZZAZIONE Castelnuovo Magra (SP)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il momento conclusivo di tutte le operazioni connesse all'olivicoltura era nel frantoio, dove le olive giungevano per essere schiacciate e torchiate per ricavarne olio. La mola è posta in posizione verticale, sopra il letto del frantoio e gira attorno all'albero fisso, messa in movimento dall'animale, asino e mulo, o dall'uomo per mezzo di una stanga: la macina passando sulle olive le schiaccia. Quando il frantoio è mosso da forza animale si dice che è a "sangue", ma più spesso la macina è fatta girare dall'acqua, incanalata dalla grande ruota esterna. Dopo la prima macinatura, si ripassa di solito una seconda volta con la mola, sopra le olive schiacciate, che si raggruppano con la votazza. La macina va picchiettataogni tanto, perchè diventando liscia frange male le olive, allo stesso modo si usa adottare per le mole dei mulini
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Al termine delle operazioni connesse all'ovicoltura, usata per schiacciare e frangere le olive
    In mezzo alla mola passava un palo di quercia che, azionato, mette a sua volta in movimento la mola, posta in posizione verticale sulla vasca del frantoio
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Carrara (MS) - Toscana , ITALIA
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici della Liguria