bollitore

sec. XIX fine

L'arnese consiste in una cannula di vetro stretta, avente un foro all'estremità inferiore e chiusa in alto. La forma è quella di un magro fuso, a parte una improvvisa strozzatura nella parte alta

• OGGETTO bollitore
  • MATERIA E TECNICA VETRO
    soffiatura
  • AMBITO CULTURALE Produzione
  • LOCALIZZAZIONE Castelnuovo Magra (SP)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Castelnuovo Magra è noto tra gli enologi per i vini di Linero. Linero è il nome di un vigneto di poco più di due ettari, lungo il declivio della collina castelnovese appena a nord-est dei luoghi dove prima del 1750, quando s'impiantarono le prime vigne, crescevano cerri e castagni. In questo piccolo appezzamento nascono i tre vini del "Generale", come ormai è definito il vino del Generale Giorgio Tegnoni, che abita nel palazzo dei Lazzetti, descritto da Mario Soldati e Luigi Veronelli. Il Linero è bianco e rosso: il primo deriva da vitigni di vermentino e malvasia, il rosso da uva vermentino nera, sangiovese, aleatico e nebbiolo. Il terzo vine e il Barbera di Linero che Veronelli chiama il "Barbera di Luni", un vitigno piemontese giunto in Lunigiana verso il 1825, portato da un'antenata del generale, che possedeva vigneti presso Tortona, ed attecchito felicemente il questi luoghi della Luniggiana. Non ha la corposità e la pienezza del vino piemontese, ma di questo è il più stimolante
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Durante la fermentazione del vino, per controllare l'altezza raggiunta dal mosto
    Si colloca sopra la botte e in tino e si controlla l'altezza raggiunta dal mosto. Se il mosto sale troppo si leva un po' di vino, in caso contrario si lascia