stadera

sec. XX inizio

L'attrezzo consiste in un'asta in ferro graduata a forma di spadino sulla quale scorre un peso attaccato ad un gancio; ad una estremità si trovano fissati tre ganci in ferro, il cui arco è piegato in punta verso l'esterno, mentre l'altra estremità termina con una capocchia rotondeggiante

• OGGETTO stadera
    battitura/ fucinatura
  • MISURE Lunghezza: 105 cm
  • AMBITO CULTURALE Produzione
  • LOCALIZZAZIONE Castelnuovo Magra (SP)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Tale attrezzo era presente solo nelle case di campagna più importanti o nelle ville padronali, mentre mancava spesso nelle case più modeste, per cui si andava a chiederlo in prestito ai vicini. Per i piccoli commerci (per es. pesare i formaggi) c'era la bilancia comune, formata da un solo piatto retto da tre catenelle sul quale si poneva la merce. Il peso si legge allo stesso modo dell'altra
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Usata per misurare i grandi pesi dai cinque Kg al quintale
    Il peso è retto da due catenelle in ferro (mancanti) attaccate a due ganci della stadera e termnanti a loro volta ad uncino. Bilancia e peso sono alzati da due uomini per mezzo di un palo robusto infilato entro il terzo gancio. Sulla barra equilibratura e lettura del peso si fanno regolando il contrappeso