scolapiatti

sec. XX inizio

L'arnese cosniste in un rettangolo messo per il lungo, dato da quattro tavole inghiodate dalle quali partono orizzontalmente due mensole e dalle mensole partono verticalmente una serie di listelli obliqui, paralleli tra loro. Nello spazio tra la tavola di fondo e la prima mensola è stato ricavato un ripiano, diviso a scomparti

• OGGETTO scolapiatti
  • MATERIA E TECNICA LEGNO
    lavorazione col maracco/ piallatura
  • MISURE Profondità: 30 cm
  • AMBITO CULTURALE Produzione
  • LOCALIZZAZIONE Castelnuovo Magra (SP)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il mobile schedato appare piuttosto rosso e grossolano certamente "fatto in casa" o da falegnami locali. Attrezzo ancora molto diffuso nelle case contadine per la sua praticità assume denominazioni diverse secondo la località: "skudelea", "fascelea", "rastelea", "vascelea". ecc... Di regola è appeso in cucina sopra il lavello, ma si può trovare anche in corridoio, in una stanza a uso ripostiglio o sul balatoio, in quanto i piatti asciugano meglio all'aria
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Usata per far scolare i piatti dopo averli lavati, o semplicemente per tenerveli
    L'attrezzo viene fissato da tergo alla parete. I piatti si dispongono a scolare in piedi sulla mensola, tra due listelli
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Castelnuovo Magra (SP) - Liguria , ITALIA