imbuto

sec. XIX fine

L'arnese consiste in un grosso imputo di legno a forma di navicella con un foro nel mezzo del fondo, a cui è adattato un tubo di latta. L'attrezzo, visto dall'alto ha forma esterna rettangolare, internamente è cavo e segue solo in parte la forma rettangolare, avendo i lati più corti arrotondati

• OGGETTO imbuto
  • MATERIA E TECNICA latta
    legno di castagno
    lavorazione/ piallatura
  • MISURE Profondità: 40 cm
  • AMBITO CULTURALE Produzione
  • LOCALIZZAZIONE Castelnuovo Magra (SP)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Tali strumenti provengono oltre che da Castelnuovo Magra anche da Sarzana e da Lucca. L'imbottavino, indispensabile per travasare il vine è un grosso imbuto a forma rettangolare e sferica, in legno, in rame e in ottone, in ogni caso un grosso recipiente, in grado di contenere diversi litri di vino. Nell'attrezzo in esame, manca una rete piuttosto rada, a volte applicata all'interno sopra il canale di uscita, atta a trattenere residui ed ogni parte solida presente nel vino. Il travaso si ripete più volte solo per il vino torchiato, che deve essere travasato almeno due o tre volte da una botte all'altra, anche se è già stato filtrato. Questo è necessario anche per il vino buono non torchiato. Si travasa in una botte pulita, chiusa poi ermeticamente con mastelli di legno (il vino va sempre trattato con attrezzi in legno)
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Al tempo della vendemmia usato per travasare il vino
    Si infila il tubo di latta nel cocchiume e si "imbotta" versando il vino a secchi. Precedentemente si è messa una grossa spina al tino, per far uscire un grosso getto, sotto la spina si pone un bigoncio per raccogliere il vino che esce; si sono preparati i secchi di legno
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Castelnuovo Magra (SP) - Liguria , ITALIA