sega

sec. XX inizio

L'attrezzo consiste in una lunga lama dai grossi denti, tutti di uguale dimensione, portante all'estremità due manici di legno perpendicolari alla lama; i manici si inseriscono in due bandelle di ferro che co tre perni tengono ferma e in tensione la lama. Uno dei due manici è stato sostituito di recente

• OGGETTO sega
    LEGNO
    battitura
  • AMBITO CULTURALE Produzione
  • LOCALIZZAZIONE Castelnuovo Magra (SP)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La dentatura del segonevaria secondo la località, l'epoca e l'uso: vi sono dentature con più file di denti, altre con denti posti a senso alternato. Nelle raccolte contadine sorte in questi anni in Liguria (Monteghirfo, Senarega, Rovegno, Cassego, ecc...) ne sono esposti diversi esemplari: i più interessanti si trovano a Rovegno - Val Trebbia - Genova. Il segone si adoperava anche per tagliare il collo dell'albero, una volta abbattuto, servendosi di un cugno perchè il tronco non serrasse il collo, normalmente però si usava per tagliare il tronco a tondoni. In alcune zone della Val Graveglia il segnone si mette dento un'apposita guaina per trasportarlo; in altre della Val Brevenna non si usa nessuna precauzione, anche se i denti sono affilatissimi. Il segone porta due fori in corrispondeza dei manici, attraverso i quali si fa passare una corda per trasportarlo meglio, oppure si porta semplicemente appoggiato in equilibrio sulla spalla coi denti in fuori
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Usato per tagliare di traverso i tronchi o la legna grossa a tondoni
    Lo strumento è azionato da due persone poste di traverso rispetto al tronco, che lo manovrano tirandolo a se con ritmo alternato
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Berceto (PR) - Emilia Romagna , ITALIA