L'oggetto in ferro si presenta in uno stato di conservazione molto precario, pieno di incrostazioni e arrugginito. La parte frontale si presenta piana con l'apertura centraledella toppa, la cassa grossolanamente rettangolare, entro cui gira la chiave, è fissata sladamente da due borchie inchiodate e attraversata in basso dal nasello in posizione di chiusura. Dalla toppa esce un lungo nastro di ferro variamente curvato che forma la molla

• OGGETTO serratura
    battitura
  • AMBITO CULTURALE Produzione
  • LOCALIZZAZIONE Castelnuovo Magra (SP)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Nel mondo contadino l'ingresso dell'abitazione è sempre aperto durante la giornata; quando si esce nei campi si chiude la porta, ma si lascia la chiave nella toppa. Nella porta d'entrata della stalla e un tempo anche della casa, è facile trovare una elementare serratura in legno a saliscendi, costituita da una sbarretta fissata ad una estremità sul battente apribile della porta, che ruota in senso verticale entro una guida in legno che ne limita la corsa. L'altra estremità della stanghetta si posa, a porta chiusa, in un gancio posto sullo stipite o sull'altro battente. Per aprire dal'interno basta sollevare la stanghetta, mentre dall'esterno la stessa si alzava tirando uno spago che fuoriusciva attraverso un foro. Durante la notte questa serratura viene bloccata rendendo impossibile il movimento della stanghetta: interessante è la serratura proveniente da Arzalato, citata dal Podenzana. Tale oggetto si compone di tre pezzi di legno rozzamente lavorati: uno a cuneo, uno cilindrico e..
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Usata per serrare la porta di ingresso dell'abitazione
    Dall'interno basta tirare il chiavistello verso destra o sinistra per aprire o chiudere la porta. Dall'esterno si introduce la chiave nella toppa che girando aziona il chiavistello