succhiello

sec. XX

LEGNO
    battitura/ fucinatura
  • AMBITO CULTURALE Produzione
  • LOCALIZZAZIONE Castelnuovo Magra (SP)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il succhiello schedato sembra appartenere, per il tipo di ferro e la caratteristica maniglia agruccia, al tipo di arnese adoperato dal falegname, piuttosto che a quello del bottaio dal manico corto e ferro molto lungo. Nel museo etnografico della Luniggiana, sorto a Villavalli; la quinta sala è dedicata all'intreccio del vimine: vi sono esposti i ferri del taglio dei vetrici ed è illustrato l'intero ciclo di lavorazione, dalla raccolta del vimini, alle fasi dell'intreccio. Tra gli arnesi esposti, la "traulina", un succhiello dal manico stretto e corto e dal ferro lungo e sottile con chiocciola piuttosto alta ed un piccolo attrezzo a forma di succhiello, ma non a vite
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Usato per operare perforazioni, per es. dal bottaio per formare il foro che tratterà il tappo della botte
    Nel punto dove si vuol forare si appoggia la punta, si esercita pressione sulla maniglia, facendo contemporaneamente ruotare la chiocciola, in modo che la punta perfori il legno