L'arnese consiste in una sorta di scala a pioli messa orizzontalmente, formata da una tavola rettangolare da cui scendono lateralmente altre due tavole sagomate. Tali sponde sono attraversate due volte orizzontalmente da quattro listelli paralleli fissati ai bordi (due alla metà e due nella parte terminale delle fonde). Tra la tavola e la prima riga di listelli e tra i listelli fra loro sono formati una serie di sei triangoli, aventi i rispettivi lati paralleli. I lati del triangolo sono dati da traversine fissate orizzontalmente ai listelli, traversine retrostanti ad esse perpendicolari, traversine inclinate che uniscono i vertici del triangolo. Lo scolapiatti fotografato è in posizione rovesciata

• OGGETTO piattaia
  • MATERIA E TECNICA LEGNO
    inchiodatura/ piallatura/ tornitura
  • AMBITO CULTURALE Produzione
  • LOCALIZZAZIONE Castelnuovo Magra (SP)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Questo oggetto è molto diffuso all'interno delle abitazioni contadine: si trova di solito in cucina sopra il lavello, ma alle volte è esterno, posto per es. sul poggiolo. a seconda della località ligure prende denominazioni diverse: "skudelea", "fascelea", "vascelea", ecc. Sempre appeso al muro della cucina, molte volte si trova anche la "muskea": quattro tavole in legno con in mezzo una mensola, dove depositare le formaggette o i cibi avanzati; il tutto protetto da una rete di ferro o di corda
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Usata per far scolare i piatti, dopo averli lavati
    L'oggetto viene appeso da tergo ad una parete. I piatti si dispongono a scolare sopra i listelli orizzontali, negli appositi scomparti
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Castelnuovo Magra (SP) - Liguria , ITALIA