L'arnese consiste in una larga lama a forma panciuta terminante con un corto becco avente una curvatura quasi a novanta gradi; mentre dalla parte opposta si restringe in un manico dato da un'anima di ferro, sulla quale sono avvitate per mezzo di tre viti due manopole in legno si entrambe le facce. Il manico termina con un uncino atto ad appenderlo quando non lo si utilizza

• OGGETTO roncola
    LEGNO
    stampaggio
  • AMBITO CULTURALE Produzione
  • LOCALIZZAZIONE Castelnuovo Magra (SP)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La roncola è uno degli strumenti indispensabili al contadino nei lavori della campagna: serve a pulire i sentieri dalle sterpaglie, a scortecciare e potare ramoscelli, a tagliare legni non troppo consistenti. E' adoperato abitualmente dall'artigiano intagliatore del legno e dal cestaio. Con un colpo deciso della roncola si intacca nel mezzo un giovane ramo e poi lo si divide a metà tirandone i lembi con le mani; inoltre con tale attrezzo si eseguono tutte le prime fasi di sbozzatura dell'oggetto, dalla "pelatura del legno all'individuazione della forma definitiva di pale, mestoli, votazze, ecc". Interessante a questo proposito è il Museo Etnografico della Luniggiana, realizzato dall'associazione Manfredo Giuliani, sorto a Villafranca Luniggiana per iniziativa del prof. Germano Cavalli
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Usata per potare, diramare i rami più leggeri, scortecciare, fendere il legno
    Lo strumento si tiene per l'impugnatura con una mano e si aziona col taglio rivolto in fuori, mantenendo un'inclinazione diversa a seconda della funzione cui è demandato