L'arnese consiste in uno strumento in ferro a forma triangolare col taglio arquato che si va ad inserire in un lungo manico di legno: il taglio appare un po' consumato

• OGGETTO scure
    LEGNO
    battitura
  • AMBITO CULTURALE Produzione
  • LOCALIZZAZIONE Castelnuovo Magra (SP)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Oltre ad abbattere l'albero questo tipo di scure, più larga e sottile di quella da spacco, serve molto bene a tagliare il collo dell'albero quando non è troppo grosso, nel qual caso è preferibile il segone. Si poteva usare anche nella squadratura, ma l'attrezzo più adatto a questo compito era soprattutto l'ascia grande a mezzaluna da segantini molto sottile e con una lama grande due volte una mano.Il mestiere da "segantino" era un lavoro da ambulanti per i quale giravano nei paesi squadre di forestieri. Tra questi non mancavano mai i "parmigiani" provenienti in special modo da Berceto, vicino al passo della Cisa. Andavano fino in val graveglia a settanta Km di marcia, arrivavano verso la fine di luglio, aiutavano per l'ultimo fieno sugli altipiani, per cominciare poi il lavoro nei boschi a fine gennaio-febbraio e passare poi alcuni mesi in Corsica. Squadra altrettanto famosa, proveniente da Urbe (SV), era quella degli "urbaski" che pure lavorarono in tutta la Liguria, in Francia, nel.
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Usata per tagliare alberi e riquadrare il legname
    Lo strumento si impugna a due mani calando il colpo dall'alto in basso, tenendo il taglio in posizione obliqua
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Berceto (PR) - Emilia Romagna , ITALIA