Arnese a modo di paniere di forma rotonda allungata con sponde alte costituite da stecchi di castagno intrecciati in senso orizzontale, attraversati verticalmente da vertici che girano sul bordo della sponda e vanno a fasciare il manico a semicerchio, disposto a mezzo del cestino, fatto con una stecca di castagne più robusta e fissata al fondo

• OGGETTO cesto
  • MATERIA E TECNICA LEGNO
    essicatura/ intreccio/ taglio
  • AMBITO CULTURALE Produzione
  • LOCALIZZAZIONE Castelnuovo Magra (SP)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE In casa di questi cestini ce ne era sempre più di uno, aventi forme e dimensioni diverse. Questo cestello serviva per riporvi e portare piccole quantità di oggetti: prodotti dell'orto, uva, frutta; per raccogliere le olive e le castagne. Questi cestelli erano fabbricati di solito direttamente dagli uomini durante i mesi invernali, quando le occupazioni ridotte nei campi lasciavano più tempo libero a disposizione. Di solito le famiglie si riunivano a vegliare la sera nella cucina e gli uomini intrecciavano le ceste o riparavano gli attrezzi, mentre le donne filavano la lana. Alle volte ceste e cestelli si adoperavano direttamente dopo averli acquastati da un artigiano specializzato: il cestaio, "u kurbà"
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Ustata per raccogliere le olive, l'uva alla vendemmia, ecc..
    Si porta infilato al braccio sotto il manico e tenendolo, sempre per il manico con una mano; Sul fondo del cestino si usava mettere una manciata di foglie per attutire eventuali sobbalzi
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Massa (MS) - Toscana , ITALIA
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici della Liguria