raschietto

sec. XIX

Lo strumento consiste in un unico pezzo di ferro formato da un lungo braccio ritorto all'altezza dell'impugnatura in modo da formare un occhiello; tale braccio è per metà di foggia arrotondata e per metà quadrangolare fino ad allargarsi in punta dove termina con quattro rebbi ricurvi: i due denti all'esterno sono paralleli, mentre dal centro partono gli altri due che divergono come una V rovesciata

• OGGETTO raschietto
    battitura
  • AMBITO CULTURALE Produzione
  • LOCALIZZAZIONE Castelnuovo Magra (SP)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Tale attrezzo impiegato nella spigolatura delle olive era adoperato quasi esclusivamente dalle donne, alle quali era demandata la raccolta delle olive, perchè stimate più leste degli uomini. Si trattava si un lavoro estremamente duro in quanto si doveva stare chinate o inginocchiate per terra con una borsa legata in vita o con un cestino dove deporre le drupe. La raccolta avviene nei mesi invernali e le olive erano a volte attaccate a terra dal gelo; per difendersi dal freddo, le donne usavano accendere un fuoco ai margini del campo e saltuariamente andarvisi a scaldare. L'avvento delle reti in plastica facilita oggi la raccolta ed ha contribuito a porre fine alla forte emigrazione stagionale di donne contadine che in tutta la Liguria andavano ad impiegarsi presso i paesi della riviera. Altri attrezzi usati per simili lavori di raccolta sono citati dal Podenzana: "il raffio (denom. loc. "rusparola") proveniente da Pietrapiccata, Arzelato, è fatto con un sempolice ramo dello spessore.
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Usato al tempo della raccolta delle olive per raspare il terreno e metterlo allo scoperto
    Si fa in modo che i denti del raschietto passino tra l'erba in modo da allontanarne gli steli e mettere in luce le olive
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici della Liguria