L'oggetto consiste in un semplice pezzo di rame, spellato e lasciato seccare, con un'appendice ricurva di una ventina di cm. terminante a punta

• OGGETTO cavicchio
  • MATERIA E TECNICA legno di ulivo
    lavorazione
  • AMBITO CULTURALE Produzione
  • LOCALIZZAZIONE Castelnuovo Magra (SP)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Era indispensabile una volta per piantare il granturco, ma si adopera ancora abitualmente nell'orto per mettervi a dimora ortaggi, caveli, verze, finocchi, insalata, ecc. Sostitutiva del cavicchio è una semplice zappetta di pochi cm.: a Cassego (Val di Vara) si usava una macchinetta portata dall'America da un'emigrante, che, quando funzionava in maniera soddisfacente, lasciava cadere solo due o tre chicchi alla volta e così sarchiare era più facile. Utilizzato ancora, dove non si adopera la seminatrice automatica meccanica, è un attrezzo atto a seminare diritto in lunghe file. E' costituito da uno spago avvolto su due paletti, a mo' di fuso, che, stritolato lo spago, si fissano alle estremità piantati nel terreno
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Usato per mettere a dimora piantine da orto e semi del granturco
    Si esercita con la mano una pressione sull'appoggio in modo da forare il terreno con la punta ed introdurre semi e piantine
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE La Spezia (SP) - Liguria , ITALIA