falce messoria

sec. XX inizio

Lo strumento consiste in una lama in ferro dalla curvatura molto accentuata la cui parte finale è inserita in un manico che la regge. La lama si allarga dalla punta alla curvatura per tornare a stringersi dalla parte del manico. In manico in legno ha forma vagamente cilindrica, con quattro cerchietti incisi sull'impugnatura

• OGGETTO falce messoria
    LEGNO
    battitura
    tornitura
  • AMBITO CULTURALE Produzione
  • LOCALIZZAZIONE Castelnuovo Magra (SP)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Giovanni Podenzana descrive due impugnature di falci in Luniggiana. La prima impugnatura (denom. loc. "manéta") proveniente da Fivizzano è di legno durissimo riportata sul manico della falce. Viene incastrata all'estremità del manico e ivi fermata per mezzo di un cavicchio. Questa parte della falce è generalmente ornata. In questo caso l'artista ha rappresentato una testa di rettile di cui sono delineati i tratti essenziali, sopra lsa testa porta un'appendice a mo' di cornetto. Un'altra impugnatura di falce (dem. loc. "moneta"), proveniente da Agliano, Valle del Lucido, è meno curva della impugnatura precedente. Termina con una zona intagliata su di un disegno fondamentalmente a smerli, che incorniciano due specie di teste umane. L'insieme di questo disegno è rozzo e imperfetto, ma ben distribuito (G. Podenzana, Bologna, 1913). La falce messoria vera e propria è oggi molto più difficile da trovare, in quanto il grano non è più coltivato o non si miete più a mano e per altri usi è..
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Usata mientere e per segare l'erba
    Dopo aver affilato la lama della falce, si procede al taglio, in modo che il dorso della lama sia rasente al terreno, senza toccarlo, lasciando una giusta inclinazione, da cui dipende l'esito della falciatura