Lo strumento, è costituito da una lama, su cui è stampigliato il marchio di fabbrica, fatta da un robusto cuneo di ferro, infissa in un rozzo manico di legno non più lungo di un metro

• OGGETTO scure
    LEGNO
    stampaggio
  • AMBITO CULTURALE Produzione
  • LOCALIZZAZIONE Castelnuovo Magra (SP)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La scuer provviene da Berceto, una località che vanta una lunga tradizione nei secoli di segatori di tavole che emigravano stagionalmente fuori dai confini regionali per acquistare appezzamenti di bosco da ridurre a tavole, vendute poi ai contadini che le richiedevano. La scure in questione è adoperata dall'uomo dei lavori del campo quando incontra qualche grossa pianta, ma soprattutto è usata nei pressi della casa per ridurre in ciocchi i grossi pezzi di legno, già precedentemente tagliati col segone e spaccati con mazza e cunei, attrezzi complementari della scure. Per ridurre in pezzi più piccoli la legna già preparata dall'auomo sull'aia, la donna adopera una scure di dimensioni più piccole. La scure si distingue dalla accetta perchè quest'ultima ha la lama larga e arrotondata, mentre la scure ha il ferro più spesso, lungo e corto d'altezza. Il boscaiolo l'doperava per abbattere la pianta, quando si taglia alla base e poi per togliere i rami più grossi ed eliminare i nodi..
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Usata specialmente per spaccare la legna, anche per abbattere alberi o riquadrare il legname
    La scure va impugnata a due mani e la lama per penetrare nel legno deve essere tenuta col taglio obliquo e colpire un po' in un verso e un po' nell'altro
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Berceto (PR) - Emilia Romagna , ITALIA