alare

sec. XIX fine

L'attrezzo consiste in un sostegno di ferro costituito da un ferro trasversale arricciato in punta, terminante con corti piedi (due piedi e un piede) alle estremità. Da qui parte un'asta ritorta che finisce in alto in una rosellina a sei punte sulla quale è avvitato un pomo d'ottone. Si distacca dalla medesima asta un altro ritorto a due arcate al quale manca nella parte superiore un secondo pomo d'ottone

• OGGETTO alare
    Ottone
    battitura/ fusione
    lavorazione industriale
  • AMBITO CULTURALE Produzione
  • LOCALIZZAZIONE Castelnuovo Magra (SP)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Alla frazione Molicciara lavora il settantenne fabbro Carlini, che produce ancora su ordinazione alari di questo tipo. L'alare è sempre stato proprietà delle case più abbienti, dato che in molte case contadine un semplice focolare di pietra surrogava il caminetto e l'alare non è indispensabile per far fuoco. Quanto al caminetto le misure variavano a seconda dell'ambiente e degli usi. La base era generalmente in pietra sul davanti, mentre internamente dove brucia il fuoco, la cavità era di mattoni refrattari. Le spalle del focolare erano di regola di pietra, talora decorata. Sulle spalle poggiava una coppa che aveva alla base una piccola mensola sulla quale erano posti oltre agli attrezzi usati abitualmente e al lume, anche piatti decorati e bricchi del caffè. Un'usanza singolare (Giovanni Podenzana, Bologna, 1911), in relazione diretta col focolare, era quella di spegnere il fuoco nella casa dove qualcuno moriva. Il corpo del trapassato veniva posto nel luogo stesso in cui il fuoco..
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Usato come sostegno per dare respiro alla legna che brucia nel camino
    Sull'apposito cavalletto si dispongono i pezzi di legna da bruciare. Alcuni alari hanno un apposito sostegno dove si metteva a scaldare la bottiglia del vino, quando giungeva troppo freddo dalla cantina
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici della Liguria