molla da camino

sec. XIX fine

Un attrezzo in ferro, di cinquanta centimetri circa, fatto di due braccia unite da una giuntura flessibile; all'estremità delle due braccia si trovano due piccole appendici prensili di forma rotondeggiante

• OGGETTO molla da camino
    battitura/ tempra
  • AMBITO CULTURALE Produzione
  • LOCALIZZAZIONE Castelnuovo Magra (SP)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Le molle da camino si usavano per ritirare dal focolare i testi gandi erl la cottura del pane e i testetti delle focacce. Un uso particolare era quello adottato nella non lontana Valle del Mangia. Quando le donne erano indisposte preparavano un bel fuoco di legna, fintanto non si era formato un consistente mucchio di brace. Sopra i carboni accesi collocavano le molle (denom. loc. "a prensua"), in modo da farle diventare rosse incandescenti come la brace. Preparavano dunque una tazza d'acqua, ricorrevano al mestolo (denom. loc. "kazza"), col quale si amministrava per tutto il giorno l'acqua, contenuta in un apposito secchio dentro casa. Infine immergevano nell'acqua le molle roventi e bevevano quest'acqua più calda e vaporosa che potevano: il sollievo per l'ammalata pare fosse immediato. Non vi era donna di qualunque età quale non si somministrasse, anche durante i disturbi e i dolori della gravidanza: era il primo soccorso al quale si ricorreva in casa
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Usato per afferrare e ritirare le braci e altre cose che scottano dal fuoco
    Si afferrano le molle all'altezza della giuntura, esercitando forza col mano si fa in modo che le appendici delle due braccia afferrino all'estremità i carboni