L'attrezzo è composto da un pezzo unico di legno a forma rotonda più grande di un piatto, prolungato in un manico dal collo allungato a testa romboidale. Il piano del vassoio appare tutto solcato e scanalato nel senso delle vene del legno. Nella parteretrostante è rinforzato da tre tavole inchiodate

• OGGETTO vassoio
  • MATERIA E TECNICA legno di castagno
    foratura a succhiello/ lavorazione a raspa
  • AMBITO CULTURALE Produzione
  • LOCALIZZAZIONE Castelnuovo Magra (SP)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Questo vassoio caratteristico, usato per deporre in tavola alimenti cotti nel forno o sul focolare, è molto diffuso in tutto l'entroterra di Levanto con denominazioni diverse: per esempio "turtà" in Val Graveglia, "livèa" in Val di Vara e Val di Mangia. In Val di Vara il vassoio per la polenta è spesso di forma rettangolare, mentre quello rotondo serve per il pane cotto al forno, deposto sopra uno strato di foglie di castagno. Sulla "livèa" si mette anche la "puta, cioè la polenta di castagne, i panelli di farina di meringa, le frittelle di mele. In Val Graveglia il "turtà" è usato anche come infornapane. In Lunigiana vi si posano sopra focaccette fritte impastate con farina integrale, olio, polenta, lievito, chiamate "sgabei", sgabelli, aventi forma irregolare e decorate a losanghe con appositi stampi.Nel Museo Civico Podenzana di La Spezia sono conservati due piatti di legno, denom. loc. "tufania", provenienti da Biassa. La "tufanìa" è una larga scodella col bordo appena ..
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Usato per deporvi sopra la polenta cotta, focacce, pane, e usato pure cone infornapane
    In posizione di non utilizzo si trova appeso ad una parete della cucina per lo spago passante per il manico forato. Per adoperarlo si depone sul tavolo di cucina, poi si rovescia sopra la polenta e si spalma la stessa con un'apposita palette di legno
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Castelnuovo Magra (SP) - Liguria , ITALIA