Arnese composto da un pezzo unico di legno di castagno in forma di ticcola pala incavata, dal contenitore rettangolare con le ali allargate e dal corto manico scanalato con l'impugnatura intagliata a mezzo gangio. Il bordo sinistro è stato riattaccato con una graffettatura di robusto filo di ferro

• OGGETTO sassola
  • MATERIA E TECNICA legno di castagno
    modellatura a mano
  • AMBITO CULTURALE Produzione
  • LOCALIZZAZIONE Castelnuovo Magra (SP)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La votazza di diversa forma e dimensione era uno strumento indispensabile nella casa di ogni massaia che estraeva di volta in volta dai sacchi, dalla cassapanca o dalla madia la farina bianca, gialla, o di castagne, per l'uso domestico giornaliero. Allo stemmo modo era presente in ogni mulino e con quella il mugnaiocavava anche la sua parte per ogni quintale di macinato. Per fabbricare la votazza o sassola si usava principalmente legno di castagno, ontano, acero, tiglio, ciliegio, faggio o pioppo. Per fabbricarla il procedimento è il seguente: per tagliare il ramo della grossezza giusta ci vuole la sega a mano, poi sempre con lasega si fanno due intagli e si spacca la parte centrale in quattro con mazza e cuneo. Con il metro si fissano le misure e con la roncola si comincia a sgrossare la forma e a ricavare il manico. Per scavare il legno si adopera un pialletto torto ottenendo il contenitore della pala e si prosegue con un altro attrezzo a lama più sottile e ricurva. Dopo averlo..
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Adoperata per sollevare dalla cassapanca farina bianca o gialla e anche altri alimenti sfusi
    Si impugna l'arnese per il manico e si immerge il contenitore della pala nell'alimento che si vuole prendere, poi si solleva
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Castelnuovo Magra (SP) - Liguria , ITALIA
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici della Liguria