Si tratta di un pezzo unico di legno di forma rotonda, rinforzato sul retro da tre tavolette inchiodate. Sul frontespizio pampeggano al centro di un catino incavato due iniziali intrecciate (forse R e C). Il bordo esterno più rialzato è attraversato al suo mezzo da una linea continua e presenta l'angolatura interna tutta addentellata. Nella corona circolare di mezzo è invece intagliato un motivo floreale a punto e foglia. Lo stampo è privo di maniglia

• OGGETTO stampo
  • MATERIA E TECNICA LEGNO DI NOCE
    incisione/ intaglio/ tornitura
  • AMBITO CULTURALE Produzione
  • LOCALIZZAZIONE Castelnuovo Magra (SP)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Le località dove lo stampo può essere stato fabbricato sono principalmente Sarzana, Pontremili o Luni. L'uso della "spungata" o "spongata" è antichissimo in queste località e tutt'oggi questi dolci sono molto richiesti nelle pasticcerie del posto. La più antica qualità di spongata destinata al contado ed ormai da lungo tempo scomparsa, era composta di miele non eccessivamente depurato con una forte dose di spezie. L'altra più raffinata, ancora in commercio è ripiena di marmellata e canditi, essa fu importata dalle ditte Campolonghi e Ceppellini, famiglie immigrate dal piacentino a pontremoli alla fine del secolo XVIII. I Ceppellini possedevano un'interessante raccolta di forme in legno intagliate, anteriori alla loro venuta a Pontremoli. La nuova ricetta di derivazione emiliana sostituì al miele lo sciroppo di zucchero, mescolato con biscotto in polvere, noci, pinoli, uva appassita, canditi, mandorle, ecc. Le impronte, con le quali si decorava la sfoglia superiore della torta, ..
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Serve ad imprimere sulla spungata iniziali o decorazioni
    Premendo con le mani sul retro dello stampo si imprime la faccia intagliata sulla sfoglia superiore della torta finchè ne restano impressi i motivi decorativi
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Sarzana (SP) - Liguria , ITALIA