stampo

cervo, sec. XIX inizio

L'oggetto è un pezzo unico di legno di forma rotonda e dimensioni poco più grandi di un piatto. Il bordo forma una cornice appena rialzata, seguita da una corona circolare dentro la quale è intagliato un motivo a scaglie interrotto alle due estremità da una X. Al centro una sorta di cervo in un recinto, un albero e un altro motivo floreale. Sul retro a fondo piatto è presente l'impugnatura di foggia arcuata

• OGGETTO stampo
  • MATERIA E TECNICA LEGNO DI NOCE
    incisione/ intaglio/ modellatura/ tornitura
  • SOGGETTO cervo
  • AMBITO CULTURALE Produzione
  • LOCALIZZAZIONE Castelnuovo Magra (SP)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L'area di diffusione del dolce chiamato "spungata" comprende principalmente l'estrema Liguria Orientale, L'Emilia Romagna e la Toscana. Lo stampo in questione potrebbe essere stato fabbricato con probabilità a Pontremoli o a Sarzana o a Luni; altre località tradizionalmente legate a questo dolce, dove pure si fabbricano o si fabbricavano gli stampi, sono: Berceto, Parma, Modena, Bologna, Caprio, ecc. Nel circondario di Luni e di Sarzana era consuetudine in occasione del Natale che il proprietario ne regalasse ad ogni suo contadino mezzadro ed i cittadini se le scambiassero in dono nelle recproche consuetudini. Nel Pontremolese serviva alle stesse abitudini cerimoniali tra cittadini, tra padroni e mezzadri e dipendenti in genere, tra l'altro i farmacisti la offrivano ai dottori.A questo dono i contadini contraccambiavano con un dolce detto pastareale (dial. "pastariala"), composto di fior di farina di grano, zucchero e uova, in forma di un grande pane tondo e piatto, e rusticamente..
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Usato per imprimere sulla torta le iniziali del fabbricante e/o motivi ornamentali
    Con una mano si impugna lo stampo per la maniglia posta sul retro e si preme la faccia intagliata sulla sfoglia superiore della spungata in modo da lasciarvi l'impronta, prima di mettere la torta al forno
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Sarzana (SP) - Liguria , ITALIA