vasca per conservare l'olio

sec. XVII metà

L'oggetto consiste in una vasca di forma rettangolare di marmo murato nella parte retrostante, alla parete e nel fondo al pavimento; esternamente il marmo si presenta picchiettato e zigrinato, il coperchio è costituito da due tavole di legno inchiodate, la bortura della vasca è liscia

• OGGETTO vasca per conservare l'olio
  • MATERIA E TECNICA MARMO DI CARRARA
    martellatura/ scalpellatura
  • AMBITO CULTURALE Produzione
  • LOCALIZZAZIONE Castelnuovo Magra (SP)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE l'olio ricavato dai frantoi era caricato dai contadini mezzadri sui muli e trasportato alle case patronali pelli di capra: ogni pelle aveva la capienza di 100 Kg. di olio. Prima do rovesciare l'olio nella conca, i contadini lo pesavano su un'apposita bilancia. Dopo aver versato l'olio appendevano gli otri a dei ganci, posti a lato dela conca, in modo che l'olio rimasto gocciolasse in pentole sottostanti e neppure una goccia andasse perduta. L'edificio nel suo complesso risalirebbe alla metà del seicento ed era adibito un tempo a farmacia (data sull'architrave di una porta e testimonianze orali). I proprietari conservano in casa numerosi documenti comprovanti tale attività nei secoli passati. La conca dell'olio sembra coeva all'edificio e collocata in cantina anteriormente alla costruzione della parete d'ingresso. Da questa conca d'olio si prendeva nelle ricorrenze religiose un piccolo quantitativo offerto in chiesa per accendere i lumi votivi
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Usato per conservare l'olio ricavato dalla spremitura e torchiatura delle olive
    Sollevato il torchio, si versava dentro la vasca lìolio. Dopo averlo rinchiuso, si stendeva sopra il coperchio per proteggere l'olio coperte e stracci, tenuti fermi da pietre. Oggi di adoperano fogli di nylon, di plastica o cartoni
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Carrara (MS) - Toscana , ITALIA