Lo strumento consiste in una base di pietra murata terminante in una imboccatura sporgente al di sopra del pavimento. Su questa piattaforma poggia una gabbia cilindrica di stecche di legno tenute insieme da due cerchietti di ferro con chiusura a saliscendi. Blocchi di legno rozzamente squadrati formano le cosce che sostengono una grossa traversa orizzontale: il tutto parzialmente albergato in una cavità della parete. Dalla traversa orizzontale scende sulla gabbia un grosso perno di legno attraversato da una scanalatura, terminante in un tronco di cono attraversato al centro da quattro fori che si intersecano

• OGGETTO torchio
    LEGNO
    pietra arenaria
    forgiatura
    modellatura
    scalpellatura/ scultura
  • AMBITO CULTURALE Produzione
  • LOCALIZZAZIONE Castelnuovo Magra (SP)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il torchio a leva che abbia per di più mantenuto la vite in legno (di castagno in questo caso) è ormai difficile trovarlo, se pure non è rarissimo. In linea di massima lo utilizzo di questo tipo di torchio entra già in crisi tra le due guerre ed è sostituito dopo l'ultima guerra quasi ovunque dal più moderno torchio a madrevite. Per quel che riguarda la tecnica, il legno è tagliato con la sega da segantini, asciato (le cosce); è modellato e smussato con coltello a petto, rifinito col pialletto e la pialla (la gabbia); è scavato con sgorbia e tornito (la vite)
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Usato per spremere le vinacce dopo aver spillato il vino di mosto puro
    Il torchio è azionato a forza di braccia da una leva fatta passare via via in una delle aperture della parte terminale della vite. Tale vite, abbassandosi, preme sui blocchi di legno accatastati sopra le vinacce, procurandone la spremitura
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Castelnuovo Magra (SP) - Liguria , ITALIA