Recipiente basso di legno a forma rotonda e fondo piatto è formato da doghe vissate al fondo e tenute insieme da due cerchi di ferro fissati da due chiodi per cerchio, e da due orecchie, cioè due doghe contrapposte alte il doppio delle altre e forate in alto quel tanto da permettere il passaggio di due dita; il manico delle orecchie è arrotondato. Le doghe presentano tra loro qualche interstizio e internamente qualche scheggiatura; uno dei cerchi è stato spostato e alzato, probabilmente in seguito alla sostituzione di una doga

• OGGETTO mastello
    legno di castagno
    battitura
    lavorazione
  • AMBITO CULTURALE Produzione
  • LOCALIZZAZIONE Castelnuovo Magra (SP)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Tali mastelli erano di regola acquaistati dal falegname locale, che svolgeva pure attività di bottaio, i cerchi di ferro erano forniti dal fabbro del paese. Il secchi poteva anche venire usato assieme ad un mastello più grande per il bucato
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Usato per raccogliere il vono che cola dal torchio
    Il mastello viene posto sul pavimento davanti al torchio, per raccogliere il vino spremuto dalle vinacce. i fori praticati nelle orecchie servono a prendere il mastello, o, infilandoci un bastone, a trasportarlo in due persone. Usato anche per portare uva o per lavare i panni
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Castelnuovo Magra (SP) - Liguria , ITALIA
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici della Liguria