copritappo da damigiana

sec. XX inizio

L'oggetto è simile, in posizione d'uso, ad un campanaccio per le mucche sia per forma, che per dimensioni. Cavo all'interno, è liscio all'esterno, tranne per una gibbosità in punta, dentro la quale è ricavata un'apertura per permettere alle dita di sollevarlo

• OGGETTO copritappo da damigiana
  • MATERIA E TECNICA Terracotta
    cottura
  • AMBITO CULTURALE Produzione
  • LOCALIZZAZIONE Castelnuovo Magra (SP)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Tali copritappo erano fabbricati specialmente a Luni. A Castelnuovo esisteva una fornace prima della Secona Guerra Mondiale, ma produceva esclusivamente mattoni
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Usato per impedire ai topi di rodere il tappo della damigiana e penetrare nel vino
    Si pone ben fermo sopra il tappo della damigiana a mo' di scudo protettivo. Per spostarlo si solleva dalla cima, passando una o due dita nell'apposita apertura. Il tappo è strettamente fasciato in un foglio di carta velina
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Sarzana (SP) - Liguria , ITALIA