torchio

sec. XVIII

Lo strumento consiste in una base di pietra rialzata, al centro della quale è infisso un grosso perno di ferro attraversato da una consistente scanalatura a spirale. Attorno a questo asse è disposta una gabbia cilindrica di assi di legno, tenute insieme da tre cerchi di ferro, stretti alle doghe da bulloni e bloccati in posizione circolare da altrettanti cavicchi in ferro, inseriti in anelli terminali dei cerchi disposti ad incastro. Un grosso meccanismo, formato da ingranaggi e ruote dentate, scende lungo le scanalature dell'asse centrale, azionato da un braccio laterale. L'aspetto più interessante di questo torchio è la lucerna di notevole stazza e dimensioni, che inoltre presenta un'accentuata proberanza a becco, dentro la quale è scavato il canale di scolo del vino

• OGGETTO torchio
    LEGNO
    pietra arenaria
    taglio meccanico
    scultura
    stampaggio
  • AMBITO CULTURALE Produzione
  • LOCALIZZAZIONE Castelnuovo Magra (SP)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L'architrave della cantina, nella quale si trova il torchio, porta scolpita la data 1784. Il torchio a madrevite è composto da una parte superiore moderna, adattata ad un impianto inferiore molto più antico. Come si vede dalla fotografia, manca il cosiddetto "inferno", la buca di muratura, scavata sotto il livello del terreno davanti al torchio, in cui si pone il recipiente di raccolta del vino. In questo caso il vino cola in un secchio di legno poggiante direttamente sul pavimento, in quanto il canale di scolo è alto
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Usato per spremere le vinacce che restano nelle botti o nel tino dopo il travaso del vino
    Le vinacce dopo essere state messe nel torchio, sono coperte da tavole e spremute da una pressa che si abbassa via via lungo la spirale dell'asse centrale: la pressione è ottenuta per il movimento relativo fra vite e madrevite. Il vino torchiato cola dalla gabbia nella lucerna e, scorrendo nell'apposito canaletto, si raccoglie in un secchio di legno posto ai suoi piedi