Preghiera durante la lavorazione della seta

XX

Una donna al lavoro in un'industria tessile intinge i bozzoli del baco da seta in acqua bollente. Altre donne sono impegnate in questa prima fase di produzione della seta, la trattura, che consente di ricavare i fili di seta dal dipanamento dei bozzoli macerati in acqua bollente, e il loro lavoro viene controllato da una donna che passa accanto al banco di trattura. Una giovane donna, mentre dipana i bozzoli e avvolge il filo sull'aspo, avvia la recitazione della preghera dell'Ave Maria in lingua latina con voce molto alta e forte cadenza veneta, imprimendo una marcata contrazione ritmica: Ave Maria gratia plena Dominus tecum / benedicta tu in mulieribus et benedictus fructus ventris tui Iesus. Le rispondono tutte le altre donne in coro: Sancta Maria Mater Dei /ora pro nobis peccatoribus /nunc et in hora mortis nostrae / Amen. L'esecuzione responsoriale viene ripetuta più volte

• OGGETTO preghiera durante la lavorazione della seta
  • CLASSIFICAZIONE LETTERATURA ORALE FORMALIZZATA
  • LOCALIZZAZIONE Sernaglia della Battaglia (TV)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE In passato nel mondo contadino la preghiera accompagnava i momenti di lavoro, soprattutto quelli femminili. Con lo sviluppo dell'industrializzazione, questo modello della cultura condadina è stato traslato nelle industrie e nelle fabbriche. L'esecuzione corale e responsoriale di preghiere, in cui di solito il repertorio è mariano e in lingua latina, è considerato sicuramente un momento di devozione e di ringraziamento ma è anche funzionale ad accompagnare il lavoro industriale, spesso meccanico e monotono, colmando i silenzi e scandendo il ritmo del lavoro